№155(質問)
男も料理する人が増えていますが、売れる男向け料理本 の特徴は?
(アドバイス)
男性のこだわりは”理由”で
「なぜその作業をするのか?」
食材にフォーカス
女性のこだわりは”結果”で
「それをやるとどうなるか?」
人にフォーカス
料理本の説明でも、上記のこだわりで、男×女差がはっきり出ます。
例えば、ハンバーグの作り方でも
樋口さんの『新しい料理の教科書』3)では、
「肉を練ったところで、副材料を加えます。副材料のまわりではタンパク質の強い結合が起きないので、ふんわりとした仕上がりになります。定番の副材料は肉との相性がいい玉ねぎ。玉ねぎを炒めるメリットは以下の二つ・・」
と、作業の理由とうんちくと、玉ねぎをわざわざ”副材料”と、味気なく難しい言葉で書かれています。
栗原さんの『ごちそうさまが、ききたくて』では、
「ハンバーグの玉ねぎは、炒めたり、炒めなかったり、人それぞれですが、わたしは炒めず、しかも粗く刻んで、たっぷり入れます。娘はこのハンバーグが一番と言ってくれます。」
と、うんちくより、家族(人)が喜んでくれることをやわらかく書かれています。
ちなみに本のネーミングにも男×女での好みがはっきり出ます。
#男性が好むネーミングは、自分のためのうんちくがわかるもの
・男の料理教科書
・徹底研究 料理本
・最強のずぼら飯
#女性が好むネーミングは、人が喜んでもらえるもの
・料理 LOVE❤
・おいしい!が聞きたくて
・〇〇に作ってあげたい
料理本に限らず、カタログ、チラシの記載の仕方や商品やサービス名において、男×女特性を理解していると、受け入れられ方(売上)が違ってきますので、非常に重要です。
こういったプライベートだけではなく、仕事上でも男×女の特性を理解した、女性管理職育成や女性活躍推進のための”仕組み作り”が必要です。 “男×女活用®で、経営革新”を提供する お手伝い(コンサル)しますので、お声掛けください。
【参考、引用】
1)有賀 薫,男の料理と女の料理は、同じようで違うようで、実際はどうなんだろうか,2019年4月3日
2)栗原はるみ,ごちそうさまが、ききたくて,文化出版局,1992/11/1
3)樋口直哉 ,定番の“当たり前"を見直す 新しい料理の教科書, マガジンハウス,2019/1/17
【今回の関連質問箱№】
№147
【これまでの質問箱】
https://www.g-and-s.co.jp/this-weeks-recommendations
【関連SNS】
Facebook(http://www.facebook.com/fumiko.hagihara)
ブログ(http://hagihara-fumiko.blogspot.com/)
質問箱にいただいた
女性管理職育成&女性活躍推進に成功する方法に関する
質問とアドバイス内容でした
またの質問をお待ちしています。
#女性管理職育成に成功する方法 #萩原 #ジーアンドエス #女性活躍推進 #男女特性活用 #性差 #WEB #オンライン #ZOOM #コンサル #研修 #講演 #石川 #富山 #福井 #長野 #全国
多謝
***********************************************
<女性管理職育成に成功する方法の質問箱 開設!!>
意外に知られていないが、一番重要な ”男女の特性” を活かした
“女性管理職育成”、
“女性社員活性化”、
“男女に応じた接遇法” 等
コンサルティングやこれらに関連する執筆、講演、研修を、全国ベースでおこなっています。
これらに関する質問にお答えします。
匿名ですので、気軽に活用ください。
すべてにお答えするのは時間の関係で難しいのですが、できるだけ回答していきます。
※”過去の質問への回答”(画面下の右)をご覧になるのも参考になります。
<質問箱はこちらから>
https://peing.net/ja/hagihara_f
<業務のご紹介>
【“男×女活用®経営革新”】
こうすればうまくいく!
”男女の本質の違いを活用した”女性管理職育成 コンサルティング
ジェンダー(男女特性)を活かした、女性管理職育成・女性社員活性化・女性向けマーケティング指導
男性社員向け女性社員活性化対応法
女性管理職の宴席(接待)マナー指導
< 関連情報 >
■経済産業省の【女性起業家支援コンテスト(通称 ジョキコン)】
ファイナリストに日本海側唯一で選ばれ、また、伴走賞と広域賞 2部門受賞!
http://joseikigyo.go.jp/jokicon/
■中小企業基盤整備機構「中小企業・ベンチャー総合支援センター」北陸 経営支援アドバイザー
https://www.smrj.go.jp/regional_hq/hokuriku/sme/adviser/index.html
<ご案内>
■2020年版 “日本の専門コンサルタント100” 日本コンサルティング推進機構編(著)(2019.12)に、掲載されました。
https://amzn.to/35ilr4U
社内制度(体制・人材)項目(p.222)に、具体的なコンサルティング内容や実績が紹介されています。
■中小企業庁 ミラサポ
巻頭特集 ニッポンをボトンリレー ちいさな企業の輪!VOL15(2019..11)で、紹介されました。
https://www.mirasapo.jp/features/empathy/vol15/index.html
■雑誌 商業界の3月号(2019年2月1日発売)に寄稿文が掲載されました
タイトル 【女性だから成功する起業時代がやってきた!!】
********************************************
株式会社 ジー アンド エス
代表取締役社長 萩原 扶未子 (Fumiko Hagihara)
E:mail gands@g-and-s.co.jp
URL http://www.g-and-s.co.jp
Facebook
http://www.facebook.com/fumiko.hagihara(全般)
http://www.facebook.com/gands.hagihara(その他)
http://www.facebook.com/jyoseikanrisyoku(女性管理職育成,女性活躍推進 関連)
920-0947 金沢市笠舞本町2丁目6−3-313
携帯 090-3154-0788
TEL 076-222-7234 FAX 076-222-7245
携帯メール fumi-hagi-keitai-431@docomo.ne.jp
(コンピュータからの受信不可設定になっています)
********************************************
0 件のコメント:
コメントを投稿